明太子ソースの作り方

明太子ソースというのは、和食の食材でも洋食の食材でも合うので、利用する方も多いのではないでしょうか。最近では、サラダ用のドレッシングなどでも、明太子を使ったものが発売されて人気があります。市販の明太子ソースというのは、使いきりタイプならすぐに使わなくてはいけないし、ビンタイプも開けてしまったら早めに使い切らなくてはいけません。

でも、どんな料理に使うとしても、使う量というのは料理によって多かったり少なかったりするものなので、使い切れなくて捨ててしまうこともあると思います。ですから、明太子ソースは、その時々の料理に合わせて、手作りをしてしまった方が意外と安くすんでしまいます。冷蔵庫に常に明太子がある、というご家庭はもちろんですが、明太子を買っておいて、冷凍庫で保存しておけば簡単に作れるので試してみてください。

サラダに使う明太子ソースを作る場合は、マヨネーズと明太子を混ぜ合わせて、レモン汁を少し加えるとさっぱりとしておしゃれな1品に仕上がります。よりマイルドにして滑らかにする場合には、生クリームを少し混ぜるといいでしょう。

ホタテやタコなど、魚介類にかける明太子ソースなら、明太子と白ワイン(ワインビネガー)、オリーブオイル、レモン汁を混ぜ合わせたソースが相性ぴったりです。フライパンにバターを溶かして、それを明太子に混ぜるというソースもいろんな料理にあいます。ソースなので、分量は少しずつ混ぜながら味をみて調節していく感じで大丈夫です。

 
Copyright (C) 美味しいカニの通販【激安かに・訳あり蟹など】. All rights reserved